简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流县农民运动讲习所:为革命播撒火种

时间:2021-02-25 09:46:54 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:□记者 王耀前 周立华

北流县农讲所旧址为两层建筑

在北流市城东一路0090号,一片典雅庄重的古建筑群安静地坐落于此,这里就是北流县农民运动讲习所旧址。

北流县农民运动讲习所成立于1927年3月1日,从建立到关闭,仅仅存在了4个月,但在这4个月的时间里,建立了北流县第一个共产党组织,培养了一批优秀的农民运动人才,他们如星星之火,为北流农民运动的燎原之势打下了坚实的基础。

1981年8月,北流县农民运动讲习所被列为自治区重点文物保护单位。

时光虽逝,走进北流县农讲所,人们依然可以再次回到历史原点,走进那段风云激荡的峥嵘岁月,感悟中国共产党人不变的初心。

旧址为砖木结构风格的清代建筑,主体保存完好

北流县农民运动讲习所旧址原为铜阳书院,属砖木结构硬山顶的清代建筑,总面积2305平方米。旧址一楼是讲堂,二楼是藏书楼,还有旁舍31间,横屋两排。据介绍,旧址楼前原建有一幢牌楼,已于1984年拆除,还有头门一座3间,于1984年拆除并建设文物仓库。

虽然地处闹市,但北流县农民运动讲习所显得异常静谧、肃穆,置身其中,恍若一下回到了农讲所当年的时光。

一楼的设计有点像现在的套间式装设,有房数间。顺着楼梯而上,只见二楼有一个大厅,两头各设计有一个房子,门口宽而高,木窗户保留原来的模样,墙壁全是用青砖砌成。“这里是农讲所的藏书楼。”工作人员介绍。

大厅南边是一排长长的木窗户。白天,在没打开窗户的情况下,略显昏暗。打开其中一扇,阳光照射进来,顿时让人心胸亮堂起来。当年,就是在这里,讲习员传授的知识,也像这道光柱一样,给学员们带来了希望的阳光。

农讲所旧址的二楼原为藏书楼。

应时势而成立,点燃北流革命的星星之火

“北流县农民运动讲习所,是在原来北流县宣传员养成所的基础上办起来的。”北流市委党史办主任廖騉东介绍。1924年1月,国共合作统一战线建立后,全国出现工农运动大发展的有利形势。在中国共产党的推动下,改组后的国民党中央设立了农民部,由共产党员林祖涵出任部长,彭湃出任秘书长。中国共产党进一步取得了领导全国农运的主动权。1926年夏秋间,北伐节节胜利,在中国共产党的推动下,全国出现农运高潮。中央农民部派员到广西,指导各地特派员工作。同年11月,“广西省农民部苍梧办事处”在容县正式成立,省农民部同时向各县派出特派员,组织开展农运。其中,派到北流的农运特派员为李为贵、李克和郑晴山。郑晴山还担任国民党北流县党部农民部长,为北流农运的开展提供了有利条件。

“1926年春,北流当局根据国民党广西省党部的指示,办起了宣传员养成所。”廖騉东说,当时成立养成所是为了大造革命声势,开展农民运动,支援北伐战争。养成所最初有学员30余人,教职员6人。这年秋天,国民党广西省部农民部长俞作柏(左派)谐同苏联顾问鲍罗廷的属下、《真理报》记者达尔汉诺夫到北流视察农运,倡议创办农民运动讲习所,采用广州农讲所的教学办法和教学内容,培养农运干部,得到了时任北流县县长李炽南的大力支持。

1927年3月1日,北流县农讲所成立,所址仍设在铜阳书院,首任所长是蒋萍石。据北流县志记载,当时的北流农民运动讲习所共有教职员17人,共产党员宁培瑛、梁霭生也来到这里讲学。

“文武兼修”培养农运人才

廖騉东介绍,北流县农讲所是按照广州农讲所的教学内容授课,讲授的是“农民运动组织法”“农民运动理论”“各国革命史”“资本论”等课程。农讲所实行军事化管理,军事课也叫军训,早晚有课,着重讲授“步兵操典”“射击”等课程,内容含徒手、持枪训练、陆军礼节、野外勤务、射击教范、地形地物利用等。当时农讲所拥有大十、九响公、双筒、左推、拉八、驳壳等型号的手枪共30多支,还有部分木枪。农讲所采用边授课、边实践的教学方法。学员结业后,马上到附近的乡村去组织农协会,有力地推动了全县农运的迅猛发展。至1927年夏,全县成立农协会30多个,入会会员300多人,可直接领导的群众达2万余人。

据了解,北流农民运动讲习所还留存有两件十分重要的文物,分别是农讲所同学录和农讲所讲义,均为当时的学员捐赠。

成立北流第一个中国共产党支部

“当时,除了授课,农讲所还经常根据北伐形势和政治形势的需要组织学员上街宣传和游行示威,工农运动的蓬勃开展,使农讲所的教职工和学员思想认识也跟着提高,不少人在这个时候选择了加入中国共产党。”北流市博物馆馆长陈荣海介绍,到了1927年3月,当时由广西省部派到北流指导工作的广西著名农民运动领导者宁培瑛和农讲所所长蒋萍石在农讲所内秘密召开党员会议,宣布成立中共北流县支部。由蒋萍石任支部书记,支部隶属梧州地委领导。这也是北流县第一个中共支部。

1927年春,蒋介石悍然发动四一二反革命政变,武力“清党”,背叛革命。“当年4月,宁培瑛等带领农讲所全体学员,组织城区的青年学生,发动民众上千人,在北流南门坡举行集会,声讨蒋介石背叛革命的罪行,并向各地发出通电,揭露反动当局的倒行逆施。”陈荣海说,为反抗国民党反动派的疯狂屠杀,宁培瑛等曾谋划组织农讲所学员利用军训的枪支举行武装暴动。但因机事不密,遭反动当局围捕,幸好及时转移,没有造成损失。

1927年7月,北流县知事林国钧下令解散农讲所,并宣布通缉宁培瑛等人。之后,宁培瑛和农讲所其他教员转移到容县、平南、广州等地,继续从事地下革命活动。北流农讲所为培养革命力量发挥了重大作用,它鼓舞了人民群众,让人民群众看到了中国共产党的巨大力量,也让革命思想更加深入人心。

 

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读