简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“病秧子”变身“铁鞋达人”

时间:2021-02-25 09:46:54 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者: 记者 王耀前 通讯员 梁明

466741 (1).jpg

张恩顺的铁鞋。


近日,在博白县人民公园的广场上,经常看到一名个子不高,身材偏瘦的中年男子,穿着一双又厚又笨重的铁鞋在走路,有时他还做一些太极拳动作,表情轻松,“举重若轻”,他走到 哪里,哪里就围着一圈人观看,有人还拿出手机拍照、录视频。

他叫张恩顺,40多岁,是博白县顿谷镇利罗村人,脚上的一双铁鞋重量达112.5公斤。

穿一百多公斤铁鞋走路300米

脸不红气不喘

“在《三国演义》的故事里,关羽一把青龙偃月刀才‘重82斤’,张恩顺这双鞋比关羽的大刀还重,太神奇了。”在博白县人民公园,有市民一边跟着张恩顺录视频,一边惊叹,还有的市民好奇地问他为什么穿着这么重的铁鞋走路。张恩顺一边缓步前进,一边和市民谈笑风生,有问必答,对一些有兴趣想跟着他穿铁鞋锻炼的市民还现场“授课”,讲解穿铁鞋锻炼的要诀。

张恩顺是浙江一家五金厂的模具师傅,现在回博白休假。他穿的铁鞋,是他自己研制出来的。“我开始制作铁鞋时,同事个个都笑我,说我这么小的个子,怎么能穿得动这么重的铁鞋。”但同事的嘲笑并没能阻止他的“疯狂”。他说,虽然以前身体不好,但是练了六年太极拳后,感觉自己身体素质还不错,可以“试一试”。

张恩顺最初穿的铁鞋每双只有35公斤。第一次穿双铁鞋走路时,他发现并没有大家想象中的那么困难,经过一个星期的练习后,他把每双鞋加重到了50公斤,再后来每双铁鞋又增加到了150公斤。

“在博白,人们看到我穿铁鞋锻炼,觉得我是在耍杂,毕竟在博白还没人试过穿铁鞋健身。” 张恩顺在公园穿的铁鞋每只由三块铁板构成,每块铁板的重量为18.75公斤,用一枚长螺丝将它们串起来,铁鞋重量可以视需要加减。他说,回到博白老家后,看到人民公园场地足够大,环境也好,所以专程来到了这里锻炼。

“我可以穿一双150公斤的铁鞋行走,因为电动车拉不了这么重的鞋子,所以今天特意把两只铁鞋各拆去了一块铁板。” 张恩顺穿着一双112.5公斤的铁鞋在公园里走了300多米,依旧脸不红气不喘。他笑着说,由于人们不知道他是在穿铁鞋健身,这几天走到哪里,哪里就围着一圈人观看。“让我感觉到不是在锻炼,倒像是在耍杂了。”

穿铁鞋锻炼

让多年的“病秧子”变成健身达人

别看身高不足1.6米的张恩顺现在身体挺好的,是一个“铁鞋达人”,他以前可是一个 “病秧子”,20多岁时,他体重最轻时只有42公斤,身体很差,经常感冒气喘,晚上睡不好觉,还咳嗽,走四五层楼梯也会上气不接下气。27岁那年,张恩顺的儿子出生,他一高兴抱着儿子跑了10来米的距离,结果喘得满头大汗,差点一口气没缓过来。他还有嗜睡的毛病,一天睡上10多个小时还觉得很困倦,看过很多医生都不见效。他一直想寻找良方让身体壮实起来。

“2014年,我妻子和小孩回了老家博白,他们不在身边,我的空余时间就多了,经常晚上出去散步。”一次,张恩顺在广场结识了一位打太极拳的大姐。大姐见他身体瘦弱,便主动提出免费教他健身之道,先是教他站桩、压腿,两年后又教他练习太极拳。

让张恩顺想到穿铁鞋锻炼,是缘于中央电视台的一档节目。“我从电视上看到了一个河北矿工通过穿铁鞋治病的故事,他患了一种怪病,脚指甲变黑脱落,看了不少医生都无法治好。后来他自己琢磨出了铁鞋健身的方法,结果治好了的怪病,身体也变强壮了。”受到河北矿工的启发,张恩顺也决定试一试铁鞋健身。

“2020年8月开始,通过穿铁鞋锻炼一段时间后,我身体素质更好了,体重也增加了好几斤。”现在的张恩顺,跑步八九公里轻轻松松,走路也健步如飞,上楼下楼不会气喘吁吁。“我不再像以前那样经常感冒了,嗜睡的毛病也没有了,晚上11点睡觉,第二天早上5点钟就能起来了,而且人还很精神。”

466740.jpg

张恩顺穿铁鞋锻炼。

想办一个俱乐部

推广铁鞋健身法

张恩顺通过铁鞋健身取得不错效果后,不断有人表示想跟着他学穿铁鞋锻炼。不久前,张恩顺为他的婶婶做了一双十几公斤重的铁鞋。“她脚关节有些问题,平时走路不太利索,得知我穿铁鞋可以增强体质后,打电话让我帮她做一双铁鞋,婶婶穿铁鞋锻炼一段时间后,感觉到身体比以前好了,这也让我坚信穿铁鞋是一个好的健身方法。”

“我在网上查询,发现利用铁鞋健身的人不少,有人还用这个办法治愈了一些病。”张恩顺说,他选择到公园穿铁鞋锻炼,是想让更多的人了解、使用铁鞋健身,增强体质。不过,张恩顺也表示,铁鞋健身并不适合每一个人,锻炼的方法也很讲究,如果方法不对,可能会适得其反。

“我目前正在研究如何改良铁鞋,让它穿起来更方便舒服。”张恩顺除了穿铁鞋走路,练太极拳的时候也穿着铁鞋,他说这样效果更好。张恩顺还有一个想法,如果条件成熟,打算在博白或南宁开办一个铁鞋健身俱乐部,向大家传授铁鞋健身的办法。

原标题:博白县顿谷镇利罗村的张恩顺,自制了一双一百多公斤重的铁鞋,每日穿着铁鞋走路练太极拳—— “病秧子”变身“铁鞋达人”

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读